Últimos avances en el diágnostico por la imagen de los tumores neuroendocrinos. - Pelegri , Laura; Miguez , Javier; Thomas , Alona; Calaf , Francesc; Oliveira , Rafael; Lozano , Pilar; Almazan , Eva; Duran , Carolina; Vercher , José Luis (Seram, 2024)
Objetivo Revisión de las distintas técnicas de imagen, tanto morfológicas como funcionales, en el diagnóstico de los tumores neuroendocrinos. Revisión El manejo diagnóstico correcto de las neoplasias neuroendocrinas incluye una combinación de evaluaciones morfológicas y funcionales. En cuanto a las evaluaciones morfológicas, según las directrices de consenso de la Sociedad Europea de Tumores Neuroendocrinos (ENETS) se recomienda la tomografia computarizada (TC) con contraste endovenoso. La resonancia magnética (RM) con contraste endovenoso, incluyendo las secuencias difusión, suele estar indicada para evaluar el hígado, el páncreas, el cerebro y los huesos. La ecografía (US) suele ser útil en el diagnóstico inicial de las metástasis hepáticas, y la ecografía con contraste (CEUS) puede resolver problemas en la caracterización del hígado, ayudando a guiar la biopsia de lesiones hepáticas en caso necesario. La tomografía por emisión de positrones (PET/TC) con 18F-FDG para las lesiones no funcionales y los análogos de somatostatina para las lesiones funcionales son muy útiles para identificar los receptores metabólicos. Además, el PET/TC con análogos de la somatostatina es necesario para poder ofrecer distintos tratamientos como la terapia con radioligandos. A menudo se diagnostican cuando ya han hecho metástasis, aunque esto no excluye necesariamente un intento de tratamiento quúrgico curativo o de citorreducción quirúrgica.    Conclusiones En esta revisión hemos descrito el papel de las herramientas de imagen morfológica y funcional en la evaluación de los tumores neuroendocrinos según las principales directrices actuales.