¡No te olvides del diafragma! - Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Sutil Berjón, Rodrigo; Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Guitián Pinilla, Ángela; Cobo Ruiz, Teresa (Seram, 2024)
Objetivo docente:  -Revisar la anatomía normal del diafragma y las principales pruebas de imagen utilizadas para su evaluación. - Ilustrar las principales causas de disfunción y patología que pueden afectar al diafragma. Revisión del tema: El diafragma es el músculo principal de la respiración y constituye una barrera anatómica entre las cavidades torácica y abdominal. Pese a su gran importancia funcional, su evaluación en las pruebas de imagen a menudo pasa a un segundo plano y su patología pasa desapercibida. Por ello en este trabajo nos centramos en su evaluación global, para lograr una adecuada comprensión sobre su anatomía y patología. El diafragma se puede visualizar utilizando una amplia variedad de pruebas de imagen, cada una con sus ventajas e inconvenientes. Al tratarse de un músculo esencial para la respiración, disponemos de pruebas con capacidad de imagen en tiempo real (como la ecografía) para valorar patología funcional, por ejemplo la parálisis. Otras modalidades (principalmente el TC) permitirán valorar patología intrínseca del diafragma , como las hernias (congénitas o adquiridas), patología infecciosa o patología tumoral. Conclusiones: El diafragma es una estructura difícil de visualizar en su totalidad, por lo que es de gran importancia para el radiólogo estar familiarizado con su anatomía. Es importante conocer las capacidades de cada prueba diagnóstica, ya que el enfoque diagnóstico varía en gran medida dependiendo de cada patología. A menudo la evaluación del diafragma en las pruebas de imagen pasa desapercibida, lo que puede condicionar retrasos diagnósticos, con las potendiales consecuencias derivadas de ello.