¿Quién me va a curar el corazón partío?: Caracterización del síndrome de Takotsubo mediante RM - Rodriguez Ripalda, Patricia; Ormaetxe Albeniz, Leire; Oiartzabal Elorriaga, Udane; Legorburu Toña, Marta; Lecumberri Cortés, Iñigo; Lasa Gurrutxaga, Manex; Diaz Mediavilla, Irene; Asensi Miranda, José María (Seram, 2024)
Objetivo docente:  Describir la fisiopatología del síndrome de Takotsubo y sus hallazgos en RM, así como abordar su diagnóstico diferencial.  Revisión del tema: El síndrome de Takotsubo, también conocido como el síndrome del corazón roto, consiste en una disfunción transitoria y reversible del ventrículo izquiero en ausencia de enfermedad coronaria obstructiva. Suele ser desencadenado por un evento estresante y afecta típicamente a mujeres postmenopáusicas. Este síndrome comparte comparte características clínicas y electrocardiográficas  con el síndrome coronario agudo, lo que inicialmente lo hace indistinguible de éste. En la evaluación diagnóstica inicial, la ecocardiografía y el cateterismo cardiaco normalmente revelan una discinesia del ventrículo izquierdo sin evidencia de obstrucción en las arterias coronarias.  Posteriormente, la resonancia magnética nos permitirá distinguir  el síndrome de Takotsubo de otras causas de disfunción ventricular izquierda, principalmente la miocarditis aguda y el infarto agudo de miocardico. En este trabajo hemos realizado una revisión de casos recogidos en nuestro hospital centrándonos en sus características epidemiológicas, clínicas y su diagnóstico mediante esta técnica de imagen. Esta entidad generalmente presenta un curso beningo y un buen pronóstico, aunque durante su fase aguda puede dar lugar a complicaciones, siendo la más frecuente la insuficiencia cardiaca. Por ende, el manejo terapeútico se centrará en proporcionar medidas de soporte.    Conclusión: El síndrome de Takotsubo es una causa de dolor torácico que imita el síndrome coronario agudo. Conocer su presentación clínica y su hallazgos caracerísticos en imagen nos permitirán un buen enfoque diagnóstico de esta entidad.