Manifestaciones extraintestinales (MEI) de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) - Quispe - Mauricio, Ángel; Díaz Barroso, Begoña; Ramirez - Escobar, María Ángeles; Tabernero Da Veiga, Susana; Mejias Espada, Almudena; Cruz Díaz, María Ángeles (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir e ilustrar las manifestaciones extraintestinales (MEI) más importantes de la colitis ulcerosa (CU) y de la enfermedad de Crohn (EC). Describir los puntos clave para el diagnóstico por imagen de las diferentes MEI asociadas a la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Revisión del tema La EII es una enfermedad crónica e idiopática no limitada únicamente al tracto gastrointestinal, comprendido principalmente por la CU y la EC, que se cree que es el resultado de una respuesta inmunitaria excesiva e inapropiada a bacterias intraluminales en sujetos predispuestos. Afecta por igual a varones y mujeres de todas las edades, pero principalmente a sujetos de 15 a 30 años. La EII puede presentar MEI que implican varios órganos y sistemas, que pueden manifestarse incluso antes del inicio de los síntomas gastrointestinales. La prevalencia de las MEI en pacientes con EII varía del 21 al 36 %, aunque en la población española es muy alta (de hasta un 46,6%), de allí la importancia de conocer bien estas entidades. Los factores medioambientales y genéticos parecen estar en relación al aumento de susceptibilidad a tener una MEI, por ejemplo: la CU está asociada a los alelos HLADRB1*0103 (relacionada a manifestaciones articulares y oculares) y HLAB8/DR3 (relacionada a colangitis esclerosante primaria), y la EC a mutaciones del gen NOD2/CARD15. Las MEI pueden afectar a cualquier órgano, siendo los más frecuentes la piel, las articulaciones, los ojos y el hígado, las mismas que pueden ser agrupadas en 3 categorías dependiendo de su relación con la actividad de la enfermedad. Ocasionalmente es difícil distinguir entre las MEI (afectación sistémica primaria) y las complicaciones extraintestinales propias de la enfermedad que hayan sido producidas secundariamente a la inflamación crónica, a la malnutrición o a los efectos adversos de los fármacos.