Afectación pulmonar de la artritis reumatoide: Como enfrentarnos a ello sin morir en el intento - Condori Bustillos, Rocio; Hurtado Gómez, Claudia; Winzer Meliá, Bruno; Anacabe Goyogana, Itziar; Guerra Garijo, Teresa; Pérez González, Elena; Cobos Huerga, Cristina; Álvarez Garcia, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir y correlacionar las diferentes formas de afectación pulmonar debidas a la artritis reumatoide.   Revisar las formas de compromiso secundario la artritis reumatoide como: efectos adversos de su tratamiento, asociación con procesos infecciosos, TVP, problemas restrictivos de pared torácica. Revisión docente La artritis reumatoide es una enfermedad sistémica autoinmune, que puede afectar al pulmón (40%) como manifestación extraarticular, para sistematizar su estudio podemos agruparlo en: Enfermedad intersticial (presente hasta un 50%) incluye patrones en orden de frecuencia decreciente :  neumonía intersticial usual (NIU),  neumonía intersticial no específica (NINE), bronquiolitis respiratoria con EPID y neumonía organizada  criptogenetica (NOC) o daño alveolar difuso siendo la TACAR es la prueba más útil. Nódulo pulmonar reumatoide: es especifico de la AR, pueden ser solitarios, múltiples o subpleurales; o debutar con otras complicaciones asociadas (Neumotórax, fistula broncopleural). Derrame  o engrosamiento pleural, o complicaciones  asociadas como las fistulas bronco-pleurales Vascular: vasculitis reumatoidea,  hipertensión vascular Obstrucción de vía aérea:  Inflamación del cartílago cricoaritenoideo, bronquiolitis obliterante o  folicular La prueba de elección es el TACAR, siendo en algunos casos necesario administrar  contraste Intravenoso. No obstante también se puede afectar al pulmón de forma secundaria por: efectos adversos del tratamiento   biológico   o por infecciones oportunistas incluyendo el Covid, por lo que los hallazgos en imagen no siempre son sencillos de diferenciar. Conclusiones: La afectación pulmonar de la artritis reumatoide presenta variabilidad de manifestaciones, destacando la enfermedad intersticial y vascular, presentando un amplio diagnóstico diferencial que incluye infecciones, entre otras.