Cardiorresonancia en la miocarditis aguda: cuándo sospechar una miocardiopatía familiar. - Román Parejo, Juan; Romero Reyes, María José; Medina Morales, Daniela; Vázquez Morón, María; Romero Ruiz, Francisco (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer la reciente conexión encontrada entre la miocarditis aguda y varias miocardiopatías familares, y presentar los hallazgos típicos en cardiorresonancia que llevan a sospechar esta asociación.  Revisión del tema La miocarditis se define como la inflamación del músculo cardíaco, que puede estar causada por distintos agentes etiológicos, siendo la infección por virus la causa más frecuente. Sin embargo, recientemente se ha observado que hasta en el 8-22% de los niños y los adultos con miocarditis aguda, se pueden identificar mutaciones en genes implicados en el desarrollo de distintas miocardiopatías familares, como la miocardiopatía dilatada, la miocardiopatía no dilatada del ventrículo izquierdo o la miocardiopatía arritmogénica. Conclusiones Presentamos una serie de casos de pacientes con miocarditis aguda en los que se identificó mediante un estudio genético la presencia de mutaciones genéticas asociadas al desarrollo de distintas miocardiopatías. Se repasarán los hallazgos en cardiorresonancia que llevaron a sospechar la presencia de una miocardiopatía familiar subyacente.