La necrosis ósea avascular: una enfermedad con nombre y apellidos: Una enfermedad con nombre y apellidos - Morán Hevia, Marta; Redondo Buil, Pilar; López Díaz, María De Valle; Montes García, Ana; Vicente Quílez, María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Explicar los mecanismos fisiopatológicos de la osteonocrosis (ON) Mostrar los hallazgos radiológicos de la ON en sus distintas localizaciones y estadios evolutivos mediante imagen en RM, TC y radiografía simple. Revisión del tema El término osteonecrosis (ON) hace referencia a un proceso patológico que conduce a la muerte de los elementos celulares del hueso como resultado de una reducción temporal o pérdida completa de suministro de sangre al hueso. La fase inicial de la ON comienza con la muerte celular que provoca la reacción del hueso en un intento de blindar y reparar la zon afectada. Por un lado, en el tejido adyacente a la zona de ON se produce un aumento de la vascularización e infiltración inflamator que puede conducir a la resorción trabecular. Por otro lado, en el área necrótica se incrementa la densidad y trabeculación. Entre ellos se desarrolla una interfaz reactiva en un intento de reparar el área de osteonecrosis.Fig. 1 La etiología de la osteonecrosis es multifactorial. Puede no tener causa identificada (ON primaria o idiopática); más común en hombres (ratio 4-8: 1) entre 40 y 60 años de edad, o puede estar relacionado con algún factor de riesgo (ON secundaria) como traumatismos, uso de corticosteroides, alcoholismo, anemia de células falciformes, pancreatitis, trasplante renal y vasculitis entro otros. La etiología traumática es la más frecuente y suele ser unilateral, mientras que la no traumática suele ser bilateral. Los síntomas son inespecíficos - dolor y reducción de la amplitud de movimiento-, por lo que su diagnóstico se basa principalmente en los hallazgos de imagen. En la práctica clínica, el lugar de presentación más habitual es la cabeza femoral, seguido por la cabeza del húmero, rodilla (fémur distal y la tibia proximal), escafoides carpiano, semilunar, y astrágalo entre otros. Vamos a hacer una revisión del espectro de hallazgos en la radiografía convencional, de TC y RM de la osteonecrosis.