Hemoptisis: hallazgos clave en la angio-TC - Redero Sanchón, Isabel; Cobo Tabar, Zuriñe; Padilla Prada, José Alberto; Olasagasti Sampedro, Xabier; Zabala Antxia, Klara; Urrecho Colino, María; García Florez, Sally Esther; Montes Hijosa, Eneritz (Seram, 2024)
OBJETIVOS Describir e ilustrar mediante ejemplos los diferentes patrones de presentación y posibles causas de hemoptisis. Identificar la gravedad del cuadro según su presentación. Revisar las técnicas diagnósticas para su correcto estudio y el protocolo específico de TC en caso de hemoptisis amenazante. REVISION DEL TEMA La hemoptisis hace referencia a la expectoración de sangre que proviene de los alveolos o de vías respiratorias inferiores. Su etiología es muy variada y en la mayoría de casos autolimitada, aunque puede suponer un síntoma de gravedad con riesgo para la vida del paciente. Hasta en el 90% de los casos el origen del sangrado son las arterias bronquiales. En el 10% restante el sangrado procede de otros vasos como ramas de las arterias pulmonares o venas bronquiales o pulmonares. La gravedad de la hemorragia se determina en función del volumen y tiempo del sangrando, siendo importante reconocer cuándo estamos ante una hemoptisis amenazante. La AngioTC es una técnica de imagen no invasiva que permite identificar la localización, así como el origen del sangrado en la mayoría de casos. Además, proporciona información sobre el parénquima pulmonar, el mediastino y la vascularización torácica, datos fundamentales para establecer la causa y planificar embolización o tratamiento quirúrgico en los casos que lo precisen. CONCLUSIÓN La AngioTC es una herramienta fundamental para el estudio de la hemoptisis, así como para planificar el tratamiento en algunos casos. El radiólogo debe conocer sus causas y manifestaciones radiológicas para realizar un diagnóstico correcto que permita un adecuado manejo terapéutico.