Imagen del diafragma: Anatomía y alteraciones. - Gallego Casals, Míriam; Cufí Quintana, Marta; Lozano Roca, Carme; Gallardo , Xavier; Castañer Gonzalez, Eva; Andreu Magarolas, Marta; Mieres , Camilo Andrés (Seram, 2024)
1- Objetivo docente - Describir la anatomía y fisiología del diafragma - Revisar las alteraciones primarias del diafragma - Conocer las técnicas de imagen disponibles para su estudio 2- Revisión del tema El diafragma es la barrera física que separa el tórax del abdomen y es el principal músculo implicado en la ventilación. Su disfunción puede ocasionar dísnea y, a pesar de dicha importancia, con frecuencia es subestimada y valorada de forma incompleta. Revisaremos: 1- Brevemente la embriología y anatomía del diafragma 2- Las anomalías del diafragma que se clasificarán en:    - Disfunción: parálisis, debilidad o eventración y consecuencias de la inversión diafragmática.    - Hernias: congénitas (Morgagni, Bochdalek) y adquiridas.    - Rotura: traumática y postquirúrgica.    - Secundarias: afectación neoplásica e infecciosa por contigüidad desde la cavidad abdominal.        - Miscelánea: Síndrome del ligamento arcuato mediano y captación aumentada en PET/TC (esfuerzo respiratorio/hipo). 3- Finalmente, explicaremos las principales técnicas de imagen de las que disponemos tanto para el estudio funcional como morfológico del diafragma (radiografía de tórax, pruebas fluoroscópicas, ecografía, TC y RM). 3- Conclusiones El diafragma es el músculo principal de la ventilación y su disfunción es una causa subestimada de dificultad respiratoria. El radiólogo debe conocer sus diferentes patologías y también las indicaciones de las técnicas de imagen más adecuadas para cada caso.