Manifestaciones radiológicas del aire extrapleural: Neumotórax, Neumomediastino - Condori Bustillos, Rocio; Winzer Meliá, Bruno; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez García, Marta; Mendo González, Marcelino; Guerra Garijo, Teresa; De La Fuente Olmos, María Rebeca; Barragán Tábares, José Ignacio (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar  e ilustrar los hallazgos radiológicos de neumotórax, neumomediastino Enfatizar los puntos de confusión mas frecuente y como diferenciarlos  mediante imágenes Desarrollo del tema El neumotórax es la presencia de aire en el espacio pleural, de posible etiología traumática o espontánea. otras clasificaciones mencionan un origen:primario: donde no hay antecedentes de enfermedad pulmonar conocida o secundario:  en pacientes con enfermedad pulmonar subyacente (epoc, enfermedades quísticas, infecciones, fibrosis pulmonar…). Entre las pruebas de imagen la radiografía de tórax en proyección posteroanterior y   en inspiración es la prueba de elección , siendo necesario otras proyecciones en determinados casos o en sospecha de complicaciones  completar con un TACAR; entre los hallazgos radiológicos se encuentra:  línea  pleural y ausencia de trama broncovascular y de acuerdo a la distancia de separación pleural clasificarla en tamaños (ACCP,SEPAR), también se menciona el  signo de surco profundo, hiperclaridad, signo de  doble diafragma, signo de  almohadilla grasa; y en los neumotórax a tensión: desplazamiento mediastínico y aplanamiento o inversión de diafragmas. En el neumomediastino los hallazgos más frecuentes son: doble contorno cardiaco, signo de diafragma continuo, V de naclerio, V en confluencia de vena braquiocefálica, signo del anillo, hallazgos que pueden estar asociados a enfisema subcutáneo. Todos estos hallazgos pueden confundirse con  piftalls que como radiólogos debemos de discernir. Conclusiones El  neumotórax  y/o neumomediastino pueden presentar hallazgos radiológicos que son difíciles de diferenciar de otras entidades pero que si se conocen pueden permitir un diagnóstico precoz y un manejo adecuado de estos pacientes.