"OPACIDADES PARENQUIMATOSAS PULMONARES AGUDAS EN EL PACIENTE CRÍTICO" - Puigderrajols Vehils, Helena; Carbullanca Toledo, Santiago; Solana Tubau, Gemma; Ramal Leiva, Didac; Gayete Cara, Angel; Alvarado Castillo, Alejandra Andreina; Maiques Llacer, Jose Maria; Zuccarino , Flavio (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Analizar y describir los hallazgos clave en la tomografía computarizada de las opacidades parenquimatosas pulmonares agudas en los pacientes críticos. - Realizar un diagnóstico diferencial adecuado de las causas más comunes de estas en estos pacientes. REVISIÓN DEL TEMA Las causas más comunes de opacidades parenquimatosas pulmonares agudas en los pacientes críticos pueden originarse por múltiples enfermedades, desde infecciosas hasta cardiológicas o pulmonares. Las manifestaciones clínicas y los hallazgos en la imagen pueden ser inespecíficos, lo que puede llevar al médico a cometer un posible error diagnóstico. Los hallazgos específicos en la TC de cada enfermedad pueden ser clave, primero para establecer un diagnóstico correcto y, en segundo lugar, en el manejo de esta situación potencialmente mortal con un tratamiento adecuado. En esta presentación educativa, revisamos las causas más comunes de estas en pacientes críticos. Hablaremos de las sus características radiológicas específicas, así como de la definición, manifestaciones clínicas y condiciones predisponentes, que organizamos de la siguiente manera: - Síndrome Distrés Respiratorio Agudo - Edema pulmonar cardiogénico - Hemorragia pulmonar - P.jiroveci - Infecciones pulmonares: Bacterianas / Virales - Neumonía / Neumonitis  por aspiración aguda - Enfermedad pulmonar inducido por fármacos - Neumonía organizativa criptogénica CONCLUSIONES Los hallazgos específicos en la TC de las diversas enfermedades que cursan con opacidades parenquimatosas pulmonares agudas pueden ser fundamentales para un diagnóstico diferencial correcto. Los radiólogos deben estar familiarizados con estos hallazgos en la imagen para establecer un diagnóstico rápido y un tratamiento adecuado en esta situación potencialmente mortal.