Patología pulmonar asociada al tabaquismo, ¿Hemos avanzado? - Salvatierra Sánchez, Pablo; González Soto, Carmen; Fernández De Troya, Gonzala; Adarve Castro, Antonio; Berma Gascón, Lucía; Pelaez Rando, Rafael; Berral Mesa, Miguel Angel (Seram, 2024)
Objetivo Docente En este trabajo vamos a llevar a cabo una revisión actualizada de las diferentes formas de expresión de la patología pulmonar asociada al tabaquismo, centrándonos en sus principales hallazgos radiológicos en el TACAR. Revisión del Tema El consumo de tabaco continúa siendo un gran problema de salud pública en nuestro medio, siendo responsable de un gran gasto sanitario asociado a este. Es bien conocida la relación entre tabaquismo y patología pulmonar. Este hecho, ligado al desarrollo y al número creciente en la realización de TACAR a pacientes fumadores en los que se sospecha alguna patología pulmonar, hace necesario que el radiólogo sea capaz de conocer, reconocer y mantenerse actualizado acerca de todo el espectro de patología pulmonar asociada al tabaquismo con la finalidad de llevar a cabo una adecuada orientación diagnóstica y un adecuado manejo del paciente. Conclusiones Es relevante para el radiólogo conocer y mantenerse actualizado acerca de la patología pulmonar asociada al tabaquismo con la finalidad de llevar una orientación diagnóstica adecuada por TACAR, que permita un posterior adecuado manejo del paciente.