TUMORES TRAQUEOBRONQUIALES - Mestres Martí, Judit; Vollmer Torrubiano, Ivan; Benegas Urteaga, Mariana; Cornellas Escayola, Llúria; Domènech Ximenos, Blanca; Perea Palazón, Rosario Jesús; Sánchez González, Marcelo (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la anatomía de la vía aérea central y la semiología por imagen de los tumores traqueobronquiales. Exponer las principales lesiones tumorales y pseudotumorales de la vía aérea. Realizar el diagnóstico diferencial de los tumores traqueobronquiales mediante su clínica, localización y características radiológicas a través de las imágenes de la TCMD y su correlación anatomopatológica. Revisión del tema Los tumores traqueobronquiales son poco comunes y pueden presentarse en forma de tumores benignos o malignos (bajo y alto grado). El diagnóstico definitivo frecuentemente se retrasa ya que los signos y síntomas causados ​​por estos tumores son inespecíficos y la radiografía de tórax rara vez es diagnóstica. La presentación clínica de estos tumores depende del tamaño del tumor y el grado de obstrucción de la vía aérea que condiciona, más que las características patológicas del mismo tumor. Frecuentemente son lesiones pequeñas que pueden pasar inicialmente inadvertidas y se deben sospechar por los signos radiológicos indirectos que ocasionan. En caso de obstrucción completa se puede apreciar una neumonía posobstructiva, neumonía recurrente o bien colapso del parénquima y en caso de obstrucción parcial, por efecto valvular, un área hiperinsuflada por atrapamiento aéreo. La TCMD se considera la herramienta estándar para el diagnóstico y valoración de la extensión de los tumores traqueobronquiales mediante la obtención de imágenes tridimensionales y multiplanares. Conclusiones El diagnóstico de las neoplasias traqueobronquiales es complejo. Conocer los signos radiológicos indirectos asociados y ciertas características de imagen en la TCMD expuestos en este trabajo pueden ayudarnos en su diagnóstico diferencial.