Variantes anatómicas de arterias coronarias: lo que el radiólogo debe saber. - García López, Paula; Murillo Povedano, David; Alandete Pascual, Salvador (Seram, 2024)
Objetivo docente    Saber la anatomía coronaria normal cardiaca.   Detectar y conocer las alteraciones coronarias y la patología que conlleva.    Conocer las pruebas radiológicas que disponemos para diagnosticar estas variantes.    Si es posible prevenir con este diagnóstico posibles eventos cardiológicos.    Servir de ayuda para el manejo y tratamiento de estas variantes.   Revisión del tema    Las variantes anatómicas coronarias son malformaciones que tienen lugar en el orígen de las tres principales arterias epicárdicas.    Estas anomalías están presentes en el 1%de la población y tiene especial relevancia en pacientes jóvenes.  Dentro de este grupo tienen especial interés aquellas que conllevan al desarrollo de eventos cardiológicos.  Para ello se pueden dividir en tres grupos:anomalías del orígen, del curso o de la terminación.      Conclusiones    Las variantes coronarias son un grupo de malformaciones poco frecuentes.  Algunos tipos pueden producir eventos cardiológicos mientras que en otros el paciente se encuentra asintomático y se diagnostica incidentalmente.    El TAC constituye la prueba de diagnóstico como Gold Standard sin embargo la RM nos aporta información funcional cardiaca, siendo otra herramienta útil en este contexto.    Es preciso conocer estas anomalías congénitas con tal de ayudar al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las mismas.