Vascularización arterial sistémica pulmonar. Más allá del secuestro - Michael Fernández, Antonio; Sigüenza González, Sara; Tramblin De La Moneda, Carlos; Martínez De Vega, Lucía; González Huete, Abel; Salgado Parente, Alba; Gorospe Sarasúa, Luis; Alarcón Rodríguez, Javier; Fernández Méndez, María Ángeles (Seram, 2024)
Objetivo docente: La vascularización arterial sistémica pulmonar anómala es una condición en la que parte del pulmón recibe un aporte arterial sistémico no bronquial. Este fenómeno suele presentarse en casos de secuestro pulmonar, si bien puede ser un proceso aislado, tanto congénito como adquirido. En este trabajo presentamos las principales diferencias entre ambas entidades, así como las consideraciones pronósticas y opciones de tratamiento.   Revisión del tema: La vascularización arterial sistémica pulmonar sin secuestro puede darse de forma congénita secundaria a patología vascular (interrupción de la arteria pulmonar, coartación de aorta…), o adquirida como consecuencia común de múltiples patologías (bronquiectasias, tromboembolismo pulmonar crónico, EPOC, mediastinitis fibrosante…). El pronóstico depende del contexto en el que esta situación se haya producido, y su principal complicación es la hemoptisis. Por otro lado, el secuestro pulmonar es una patología congénita en la que existe una región del parénquima pulmonar que no está comunicada con el árbol bronquial, y en consecuencia, está irrigado al menos en gran parte por circulación arterial sistémica.   El tratamiento de estos pacientes depende fundamentalmente de la clínica, siendo de vital importancia un estudio radiológico previo para conocer la anatomía vascular anómala y ofrecer un mejor tratamiento (ya sea quirúrgico o endovascular).   Conclusiones: La vascularización arterial sistémica pulmonar anómala es un fenómeno multifactorial que puede darse como patología congénita o adquirida, variando con ello también su comorbilidad y pronóstico. Es importante diferenciar esta entidad de otras anomalías vasculares y pulmonares como los secuestros pulmonares por su diferente pronóstico y tratamiento.