Calcificaciones en ganglios axilares: Hallazgos por imagen y diagnóstico diferencial. - Narváez Galán, Cristina; Garrido Ruiz, Guadalupe; Diaz Córdoba, Gema; Pardo Susacasa, Elena; Acebal Blanco, Maria Mercedes (Seram, 2024)
1. Objetivos: Describir la apariencia radiológica de las microcalcificaciones presentes en ganglios axilares, así como su distribución, para realizar diagnóstico diferencial de las mismas, aportando nuestra experiencia. 2. Revisión del tema: La calcificación de los ganglios linfáticos axilares puede observarse en asociación con procesos benignos o malignos, siendo más frecuentes en estos últimos. Dentro del diagnóstico diferencial debemos incluir patología benigna como el tratamiento con sales de oro (crisoterapia) en patología reumatoidea, tatuajes, siliconomas, enfermedades granulomatosas (tuberculosis, sarcoidosis.. )... En cuanto a las causas malignas, el carcinoma de mama metastásico es la causa más frecuente, identificándose calcificaciones axilares hasta en el 3% de los pacientes con cáncer de mama.  Menos frecuentes son las adenopatias axilares metástasicas por neoplasias malignas no productoras de mucina (especialmente las que causan cuerpos de psamoma). Datos radiológicos como la bilateralidad  y la estabilidad radiológica temporal orientan a patología benigna, aunque en la mayoría de los casos los hallazgos radiológicos son inespecíficos, siendo necesario estudio histopatológico para establecer su etiología. 3. Conclusiones: Aunque hay datos que pueden orientar hacia una etiología benigna, en la mayoría de las patologías los hallazgos por imagen son inespecíficos, por lo que es necesaria la realización de punción percutánea para su correcta filiación.