Fracturas de tobillo; en búsqueda del informe estructurado. - Díez Román, Miguel; González González, Hugo; Sánchez Morata, Enrique; Cavaller Murillo, Ignacio; Acebrón González, Marta; Alcala-Galiano Rubio, Andrea (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Revisar la anatomía y la fisiopatología de la articulación del tobillo, presentando casos para ejemplarizar las clasificaciones actuales de las fracturas de tobillo. - Sugerir un informe estructurado estandarizado para la interpretación de las fracturas de tobillo. - Describir los hallazgos de imagen que dictan las opciones de tratamiento. REVISIÓN DEL TEMA El tobillo puede ser considerado como una estructura ósea en forma de anillo sostenida por ligamentos; la inestabilidad ocurre cuando el anillo se rompe por dos sitios. Se presenta una visión general sobre fracturas de tobillos basada en casos reales, incluyendo una revisión sobre la anatomía, con énfasis en los sistemas de clasificación actuales (Weber y Lauge-Hansen). La incorporación de un informe radiológico estructurado sobre las fracturas de tobillo será el principal motivo de este trabajo. Este informe ha sido desarrollado mediante un consenso en el que participaron tanto radiólogos como traumatólogos. Un informe estructurado debe abordar las siguientes cuestiones: - Qué tipo de fractura es? - Existen fracturas ocultas o no incluidas en las proyecciones radiológicas habituales? - Estamos ante una fractura inestable? CONCLUSIONES Una descripción sistemática de las fracturas de tobillo mediante la utilización de un informe estructurado garantiza la calidad de nuestro informe radiológico, permitiendo un diagnóstico más preciso y real, evitando cometer errores y facilitando la comunicación con el traumatólogo. El tratamiento óptimo, basado en el restablecimiento de la estabilidad y la congruencia articular, depende de una adecuada comprensión de la fractura.