HALLAZGOS EN RM DE LA PATOLOGÍA INFLAMATORIA DE LAS ARTICULACIONES SACROILÍACAS. - Garrido Márquez, Irene; Fernández Navarro, Laura; Díaz Rubia, Laura; Rodríguez Madroñal, Gonzalo; Gaitán Nievas, Diego Andrés; Sánchez Márquez, Pablo (Seram, 2024)
Objetivo docente: En esta presentación se va a revisar la patología inflamatoria de las articulaciones sacroilíacas en el contexto de las espondiloartropatías inflamatorias seronegativas no infecciosas, haciendo un repaso anatómico, de los criterios clínico-radiológicos y del diagnóstico diferencial. Revisión del tema: Las espondiloartritis representan un grupo de patologías articulares inflamatorias seronegativas que comparten rasgos epidemiológicos, patogenéticos, clínicos y radiológicos. La RM es la prueba principal para su valoración dado que es muy sensible a los cambios inflamatorios activos de edema óseo subcondral, capsulitis, entesitis y líquido articular, lo que nos permite facilitarle al clínico si el paciente cumple o no los conocidos criterios ASAS. Igualmente también permite distinguir si existe patología inflamatoria aguda, con los hallazgos mencionados previamente, o crónica, en la que visualizaremos erosiones, esclerosis, puentes óseos y anquilosis, entre otras alteraciones. En estos casos también será fundamental realizar un diagnóstico diferencial con otras patologías que pueden simular sacroilitis, como la osteítis condensante del ilíaco y la hiperostosis esquelética difusa (DISH), para lo cual será necesario también correlacionar los hallazgos por imagen en el adecuado contexto clínico-analítico del paciente. Conclusiones: El diagnóstico y tratamiento de las espondiloartritis inflamatorias seronegativas son esenciales para conseguir un adecuado control del proceso inflamatorio y prevenir el daño estructural y discapacidad, siendo la RM la principal prueba diagnóstica a considerar.