Lipomas intramusculares del supinador. Cómo son en RM y qué sintomatología compresiva pueden asociar. - Crespo Martínez, Concepción; Benítez Hurtado, Emilia; Vidal Cuñat, Marta; Panadero Maciá, María; Begerano Fayos, Maria; Davó Quiñonero, Vicente; Ramos Gavila, Elisa; Calbo Maiques, Jorge (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Mostrar la morfología y los hallazgos RM de los lipomas intramusculares del supinador así como las consecuencias clínicas y por imagen derivadas de su efecto compresivo sobre estrcturas nerviosas adyacentes REVISION DEL TEMA: Revisamos ocho lipomas profundos del antebrazo proximal, de localización intramuscular a nivel del músculo supinador. Unicamente incluimos aquellos lipomas intramusculares que envuelven la cabeza-cuello del radio, excluyendo aquellos de localización intermuscular o más periféricos del antebrazo proximal que aunque contactan con el músculo supinador no cumplen este requisito. Constatamos la importancia de realizar un estudio RM con buena resolución, en los tres planos y que incluiya un segmento del antebrazo distal para poder seguir el nervio interóseo y/o valorar signos de denervación asociados. Suelen ser lipomas musculares con componente infiltrativo dando las fibras musculares incluidas en el interior una apariencia algo heterogénea o de septos  de la tumoración. CONCLUSIONES: Debemos de familiarizarnos con la imagen RM de los lipomas del músculo supinador porque su localización y morfología envolvente son características. Además debemos de conocer cuales pueden ser las consecuencias clínicas y hallazgos RM de su efecto compresivo sobre la rama nerviosa del nervio radial (nervio interóseo) para incluir el segmento distal del antebrazo en nuestro estudio e informe radiológico.