Análisis De Dos Métodos De Cuantificación De La Función Del Ventrículo Derecho Por RM Y Su Correlación Con Parámetros Ecocardiográficos. - Vieira Leite, Cecília; Couto Pérez, Miguel; Martínez Monzonis, Amparo; Carreira Villamor, José Martin; Souto Bayarri, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos La cardiorresonancia magnética (CRM) es la técnica de imagen más exacta y reproducible para la cuantificación de las dimensiones ventriculares. La CRM proporciona: a) información cuantitativa y cualitativa del tamaño y la función biventricular, b) información adicional acerca de la contractilidad segmentaria y del flujo sanguíneo transvalvular y c) presencia de necrosis o fibrosis focal. Por estas razones, se ha convertido en un método de imagen imprescindible en pacientes con determinadas enfermedades del ventrículo izquierdo (VI) y/o derecho (VD), con muchas publicaciones acerca de su utilidad clínica y su metodología1-3. La CRM se considera el patrón oro para la medición de las dimensiones y función sistólica del ventrículo izquierdo, empleando el método de Simpson para analizar una serie de eje corto (EC). Este procedimiento ocupa un lugar destacado como un potente marcador diagnóstico y pronóstico en una amplia variedad de enfermedades cardíacas1-3. El estudio de los volúmenes y función del ventrículo derecho también requiere de un análisis fiable, particularmente en el seguimiento de los pacientes con cardiopatías congénitas4-6, en enfermedades como la hipertensión pulmonar, la displasia arritmogénica del ventrículo derecho, el infarto de miocardio o la miocardiopatía dilatada. Material y métodos Selección de casos y adquisición de imágenes. La población del estudio consistió en 74 pacientes consecutivos, remitidos para un estudio de CRM por diversas indicaciones clínicas (tabla 1). De ellos, 23 fueron mujeres, con edades comprendidas entre 16 y 76 años (48 ± 17 años); y 51 hombres, con edades comprendidas entre 15 y 75 años (45 ± 18 años). El protocolo de estudio fue aprobado por el Comité Ético del hospital y todos los pacientes dieron su consentimiento informado por escrito antes de la realización de la prueba.