MIELOMA MULTIPLE. PROTOCOLO Y HALLAZGOS RADIOLÓGICOS - Vicente García, Maria Teresa; Fernandez , Ángela; Collado , Rosa; Rubio , Jenifer; Castellanos , Hugo Jose; Carreres , Nuria; Yeste , Antonio José; Lizarán , Isabel (Seram, 2024)
OBJETIVO: Revisión de los criterios diagnósticos aplicados a la gammapatías monoclonales (GM), del protocolo utilizado en nuestro hospital, el análisis de los hallazgos obtenidos mediante diversas técnicas de imagen y aportación de las claves para la realización de un informe estructurado. REVISIÓN: Las GM engloban un conjunto de trastornos que se caracterizan por una proliferación de un clón de células plasmáticas en médula ósea con capacidad de producir una inmunoglobulina o fragmentos de esta, que puede detectarse en sangre y/u orina en forma de componente monoclonal.  La radiografía (Rx) de la serie ósea representaba la técnica de imagen de elección para el diagnóstico inicial de estos pacientes, con una baja sensibilidad y especificidad. Actualmente tiende a ser desplazada en favor de otras técnicas, como la tomografía computarizada (TC) de baja dosis, que aporta mayor información con una dosis aceptable. El artículo nos introduce tambien a un concepto importante, y es la capacidad que tienen la TC y la RM de discriminar entre las enfermedades de celulas plasmáticas que no cumplen criterior de MM, como la GMSI y la SMM, estas últimas muy presentes en nuestro medio. CONCLUSIONES: Las GM representan una entidad patológica frecuente en la práctica clínica por lo que el radiólogo debe familiarizarse con las técnicas de imagen actuales, los protocolos específicos y los hallazgos sospechosos, contribuyendo así a un diagnóstico preciso y temprano.