Papel de la ecografía básica y avanzada en la evaluación de los tumores de partes blandas - Sanmartín López, Marta; Macía Suárez, David; Diéguez González, Bruno; Barreiro Ares, Andrés; Pinto Lima, Moisés José; Álvarez Martínez, Adriana; Porto Álvarez, Jacobo; Rápalo Iraheta, Alejandra Mariel (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES: Revisar la técnica de realización de la ecografía de partes blandas incluyendo sus modalidades más recientes tales como la elastografía, la ecografía Doppler microvascular o la ecografía con contraste. Revisar la clasificación más reciente de tumores de partes blandas 2020 así como de los cambios que introduce respecto a ediciones anteriores. Analizar el papel que juega la ecografía en la valoración de estas lesiones, teniendo en cuenta sus ventajas y limitaciones, así como conocer las características clínicas y ecográficas de los tumores de partes blandas identificando hallazgos que resulten sospechosos de malignidad.   REVISIÓN DEL TEMA: La ecografía juega un papel fundamental en el abordaje inicial de las masas de partes blandas debido a sus múltiples ventajas tales como la accesibilidad, la ausencia de radiaciones ionizantes, motivos económicos o la posibilidad de mantener contacto directo con el paciente. En los últimos años, la ecografía ha experimentado avances significativos, como la elastografía para evaluar la elasticidad de los tejidos, la ecografía Doppler y Doppler microvascular para analizar el flujo sanguíneo, y la ecografía con contraste para una mejor diferenciación de tejidos y la detección de lesiones. CONCLUSIÓN: La ecografía es la técnica de imagen de elección en la valoración inicial de los tumores de partes blandas. Es fundamental un adecuado conocimiento de las distintas entidades que se pueden presentar de esta forma así como de sus características ecográficas para un adecuado manejo de los pacientes.