PAQUIDERMODACTILIA - Murillo Abadia, Jonathan; Moreno Barrero, Maria; Bahamonde Cabria, Susana; Alaejos Pérez, Mª Isabel; Barceló Poch, Ariadna; Onecha Vallejo, Miriam; Plaza Loma, Sara; Viñuela Rueda, Blanca Esther (Seram, 2024)
1. Objetivos docentes: Revisar y correlacionar los principales hallazgos que nos aportan las diferentes técnicas diagnósticas en la paquidermodactilia. 2. Revisión del tema: La paquidermodactilia corresponde a una forma poco frecuente de fibromatosis digital, con un escaso número de casos descritos en la literatura. Clínicamente se manifiesta por deformidad y tumefacción fibrosa de distribución curiosa en la cara lateral de articulaciones interfalangicas proximales de los dedos segundo al cuarto, sin anormalidades óseas o articulares; afectando principalmente a población adolescente. Se presenta el caso de un paciente de 14 años de edad, con tumefacción crónica de articulaciones interfalangicas proximales de ambas manos, sin dolor, ni incapacidad funcional. Al examen físico sin flogosis, ni sinovitis. Se realiza radiografía simple de manos sin evidencia de signos radiológicos de artropatía inflamatoria.  Solicitan ecografía de dedos evidenciando incremento del espesor de la grasa del tejido celular subcutáneo, con ecogenicidad heterogenea y ligeramente disminuida; sin objetivar aumento de vascularización al doppler, ni imágenes que sugieran sinovitis; con lo cual  y asociado a la clínica se diagnostica Paquidermodactilia.  3. Conclusiones: Existe una escasa descripción casuística de paquidermodactilia, quizás relacionado con un infra diagnostico por el nulo compromiso funcional y la ausencia de dolor. El diagnóstico de esta patología es clínico siendo necesario descartar artropatía inflamatoria, con el fin de evitar estudios y tratamientos innecesarios. En nuestro paciente se observó ausencia radiológica de afectación articular, además de la visualización ecográfica del engrosamiento de tejidos blando que corroboro el diagnóstico.