RESONANCIA MAGNÉTICA MULTIPARAMÉTRICA EN PATOLOGÍA MUSCULOESQUELÉTICA, REVISIÓN PICTÓRICA. - Machado Pereira, Diogo Miguel; Escobar Villalba, Alfonso; Iglesias Castañón, Alfonso; Arias González​, Mercedes; Neto Baltar​, Beatriz; Herreros Villaraviz​, Marta; Mañas Uxo, Jorge; Nieto Parga, Ángel (Seram, 2024)
1: En este trabajo presentaré múltiples casos de mi experiencia como adjunto de primer año (A1) de radiología musculoesquelética (MSK) en una unidad móvil de resonancia magnética (RM). Compartiré mis certezas y dudas, los aciertos y sobre todo los errores, con vistas a un aprendizaje y mejora continuos, en busca de la excelencia diagnóstica. 2: La resonancia multiparamétrica ha demostrado ser una herramienta indispensable en el diagnóstico y tratamiento de muchas enfermedades. Su capacidad para medir múltiples parámetros en una sola exploración permite diferenciar los diferentes tejidos y las características específicas de cada enfermedad. Haré un viaje retrospectivo de mi primer año como adjunto de radiología MSK presentando casos clínicos de diferentes patologías del aparato locomotor, desde infecciosas, inflamatorias, vasculares, tumorales, traumáticas, tanto en adultos como en niños. Me enfocaré en la importancia de la técnica de RM para un diagnóstico preciso y compartiré mis errores y aciertos diagnósticos para que dentro de lo posible no se repitan en un futuro. Hablaremos de secuencias morfológicas y funcionales y lo que puede aportar cada una según qué patología, teniendo como objetivo final realizar un diario de patología MSK frecuente (y no tan frecuente) para los actuales y futuros A1 de esta subespecialidad apasionante. 3: La RM es el gold standard de la mayoría de enfermedades del aparato locomotor. Las secuencias morfológicas aliadas con las funcionales permiten un diagnóstico rápido y preciso siendo una pieza imprescindible para un tratamiento individualizado y efectivo. La mejor amiga de un radiólogo MSK.