Valoración ecográfica del nervio sural. - Lamagrande , Angélica; Landeras , Rosa; Gallardo , Elena; Barba , Ana Belén; Cayón , Silvia; Izquierdo , Jose Luis; Somoano , Alejandra; De Diego , Alexandra (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Realizar un repaso de la anatomía del nervio sural. Hacer hincapié en la anatomía ecográfica del nervio  y las referencias para su localización. Mostrar los hallazgos ecográficos en la patología más común. 2. Revisión del tema: El nervio sural es un nervio sensitivo puro que se forma de la unión de las ramas surales cutáneas del nervio tibial y peroneo o directamente de los troncos principales y se hace superficial hacia la mitad de la pierna, adyacente a la vena safena menor y en el tercio distal lateral al tendón de Aquiles, que nos servirán de referencia para localizar al nervio mediante ecografía. La relevancia del nervio sural radica en que puede ser diana para biopsia neural, es común para la toma de injertos neurales autólogos, por su curso superficial  son frecuentes las lesiones quirúrgicas en procedimientos como la safenectomía o la reparación de las roturas del tendón de Aquiles.  Puede desarrollar múltiples patologías como atrapamiento, contusión, iatrogenia, tumores y compresión por patologías adyacentes. Mostraremos la técnica de exploración, las zonas de mayor riesgo de lesión y distintos ejemplos de las variantes anatómicas más comunes y de diferentes patologías. 3. Conclusiones: El nervio sural puede valorarse fácilmente con transductores lineales de alta frecuencia. Es importante conocer la anatomía y la asociación con patologías específicas para hacer una correcta valoración ecográfica. La guía ecográfica puede resultar útil para evitar las lesiones durante la cirugía.