Nódulos Pulmonares Milimétricos No Neoplásicos:: Cómo Reconocerlos Y Qué Hacer Con Ellos. - Tapia Guerrero, Ana; Romero Laguna, Victoria; Domínguez Gómez, Laura; Regañá Feijoo, María José; Alegre Bayo, Nieves; García Gallardo, María Del Mar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Con la mayor realización de pruebas de imagen, como la tomografía computarizada (TC), para el estudio de diversas situaciones clínicas, ha aumentado significativamente la detección de nódulos pulmonares de manera incidental. La mayoría de estos nódulos son de significado incierto en el momento de su descubrimiento y algunos requieren seguimiento. Todo esto lleva a una sobrecarga de trabajo para los radiólogos torácicos, además de tener que considerar los riesgos de las pruebas invasivas y no invasivas para llegar al diagnóstico. Por ello, el conocimiento de los hallazgos en imagen que conducen a un diagnóstico único o reducen el diagnóstico diferencial es esencial para el correcto manejo de estos pacientes. Revisión del tema ¿QUÉ ES UN NÓDULO PULMONAR? Un nódulo pulmonar es una imagen radiológica de aumento de densidad, en general esférica, de bordes bien delimitados, rodeada de aire pulmonar, aunque puede estar en contacto con la pleura visceral. No está asociada a atelectasia ni adenopatías. Dentro de este término se incluyen las lesiones menores de 3 cm, puesto que las mayores de 3 cm tienen una elevada posibilidad de ser un carcinoma de pulmón (93%).