La leucocoria en el paciente pediátrico - Rodríguez Yanes, Marina; Busquier Cerdán, Teresa; Montes Rueda, Cristina; Galván Vázquez, Paula; Linares Bello, Cristina Candelaria; Brioso Díez, Manuel; Lozada Silva, Jorge Leonardo; Jimenez López, Marina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Saber identificar y diferenciar cada una de las causas de la leucocoria en el paciente pediátrico facilitará llevar a cabo un adecuado diagnóstico y manejo precoz de las mismas, fundamentalmente debido al mal pronóstico de algunas de ellas.  2. Revisión del tema: La leucocoria es la ausencia del reflejo pupilar normal del ojo producida por la interrupción al paso de la luz en cualquier segmento del globo ocular. Existen múltiples causas productoras de la misma, tanto congénitas como adquiridas, siendo la más frecuente en pediatría el retinoblastoma. Para el diagnóstico diferencial de cada una de ellas será necesario estar familiarizado con las imágenes obtenidas de TC y fundamentalmente de RM acompañado de la historia clínica. Tanto en el retinoblastoma como en el hamartoma astrocítico se identificará una masa con calcificaciones y realce, no obstante, en el caso del segundo será más frecuente en un paciente con Neurofibromatosis. Si se hallan calcificaciones sin aparente masa asociada en función de los hallazgos visualizados en la RM el diagnóstico diferencial lo dirigiremos entre retinoblastoma sin calcificaciones vs toxocariasis ocular frente a hemorragia vítrea, catarata o enfermedad de Coats.  Otras causas menos frecuentes serían la persistencia de vasculatura fetal, la retinopatía del prematuro y el coloboma. 3. Conclusiones: El uso de pruebas de imágenes de TC y RM son útiles tanto para el diagnóstico precoz, seguimiento como control post-tratamiento de las distintas causas de leucocoria.