MANUAL DE SUPERVIVENCIA EN LA ECOGRAFÍA TRANSFONTANELAR. - Barceló I Poch, Ariadna; Planells Alduvin, Mariana; Hernández Herrera, Cristina; Onecha Vallejo, Miriam; Alaejos Pérez, Mªisabel; Murillo Abadia, Jonathan; Bahamonde Cabria, Susana; Malfaz Barriga, Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Aprender a realizar una ecografía transfontanelar de forma sistemática utilizando las diferentes ventanas disponibles. Reconocer la anatomía intracraneal normal y distinguir las variantes anatómicas de las condiciones patológicas.  HALLAZGOS: La ecografía transfontanelar es una técnica fundamental en la evaluación de patología neurológica en recién nacidos y lactantes. Es una técnica accesible, portátil, de bajo coste y sin radiación. Sin embargo, la calidad de imagen depende del operador, la ventana acústica y la colaboración del paciente. Es importante conocer las indicaciones y los parámetros técnicos, así como saber aprovechar las diferentes fontanelas abiertas que existen (la coronal, la sagital, la mastoidea y la esfenoidal) para poder evaluar todas las estructuras anatómicas intracraneales posibles. La ecografía transfontanelar, es de gran utilidad tanto en la detección como en el seguimiento de patologías intracraneal de los neonatos. Para ello es importante realizar un estudio sistemático de las estructuras anatómicas intracraneales, conocer las variantes anatómicas y distinguirlas de la patología.   En esta revisión vamos a conocer como valorar mediante ecografía la sulcación, el parénquima cerebral, los ventrículos y la patología adquirida más frecuente en el periodo neonatal como es la leucomalacia periventricular, la encefalopatía hipóxico-isquémica, las hemorragias del pretérmino y patologías infecciosas. CONCLUSIONES: La ecografía transfontanelar es la primera técnica de imagen a realizar ante la sospecha de afectación neurológica en neonatos. Debe realizarse un estudio sistemático, utilizando las distintas fontanelas y es importante familiarizarse con la anatomía y la patología neurológica de los recién nacidos y lactantes.