Cáncer de Mama masculino: Cribar o no cribar - López Mareca, Jorge; García Mur, Carmen; Cruz Ciria, Silvia; García Barrado, Ana Isabel; Escobar Narro, Sofía Thais; Briceño Torralba, Paloma; Sierra Beltrán, Elena; Roldán Miñana, Samuel (Seram, 2024)
Objetivos: Repasar las características radiológicas y particulares del cáncer de mama (CM) masculino y realizar una revisión de la literatura acerca de las posibilidades de cribado personalizado y los métodos empleados.  Material y Métodos: Revisión no sistemática de la bibliografía acerca del CM masculino, sus características radiológicas y epidemiológicas, factores de riesgo identificados, estudios diagnósticos y de cribado en varones.  Resultados: distintos estudios epidemiológicos señalan un incremento constante (aproximadamente un 1.1% anual). Se han definido múltiples factores de riesgo que multiplican exponencialemnte el riesgo de padecer CM masculino, como mutaciones genéticas (BRCA2), agregación familiar, o padecer una condición que promueva el hiperestrogenismo. Existe controversia entre la exploración física como único estudio de cribado en estos pacientes (tanto autoexploración como exploración clínica) vs. estudios de radiología mamaria (principalmente mamografía convencional). El cribado personalizado en varones de riesgo permite un diagnóstico precoz que asocia mejor pronóstico a largo plazo.  Conclusiones: El CM masculino es una condición poco frecuente cuya prevalencia está aumentado. Aunque el cribado poblacional sería ineficiente, el cribado personalizado en pacientes con perfil de alto riesgo empleando tanto autoexploración como mamografía simple han mostrado resultados positivos en estudios previos en medios similares al nuestro.