Comparación entre los hallazgos de Mamografía con contraste y Resonancia Magnética mamaria: Nuestra experiencia - Sánchez García, Daniel; García Redondo, María José; Jiménez López, María Ángeles; Bueno Zamora, Óscar; Olcoz Monreal, Francisco; García Laborda, Elsa; Pérez Díez De Las Vacas, María Isabel (Seram, 2024)
1. Objetivo docente La mamografia con contraste (CEM) es una técnica de imagen ampliamente implantada en los centros hospitalarios. El objetivo del póster es comparar los hallazgos de RM y CEM para determinar su superponibilidad. 3. Revisión del tema La CEM se ha presentado como un nueva técnica de imagen superponible a la RM en el estudio de la mama, con ventajas como una mayor disponibilidad, uso de otro material de contraste diferente o la ausencia de limitación en pacientes claustrofóbicas. En este trabajo hemos hecho un análisis descriptivo de los hallazgos encontrados en RM y en CEM en pacientes a las que se les ha realizado estas dos pruebas para así poder comparar estos hallazgos y ver las similitudes y las diferencias entre ellos. Hemos observado que los hallazgos en CEM y en RM son en general superponibles. Esto es especialmente notable en los realces de tipo masa, en los que el tamaño de la lesión, la morfología y los bordes coinciden en nuestra muestra de pacientes. En los realces de tipo no masa hay mayor variabilidad, habiendo observado incluso cómo algún pequeño realce visible en RM no se aprecia en CEM. 3. Conclusiones La mamografia con contraste y la RM son técnicas válidas para el estudio de la mama. Los hallazgos obtenidos en general son superponibles y por tanto la CEM es una buena alternativa a la RM cuando no existe disponibilidad de la misma, en casos de alergia al contraste con gadolinio o claustrofobia de la paciente.