ESCLEROTERAPIA DE LOS SEROMAS POSTQUIRÚRGICOS PERSISTENTES DE MAMA COMO TÉCNICA PARA EVITAR UNA CIRUGÍA. A PROPÓSITO DE UN CASO. - Mazuque Mancilla, Marta; Carbó Vilavedra, Gerard; Vera Cartas, Marta; Ferrer Subirós, Joana; Viejo Mira, Nadia; Giménez Comet, Eva; Trundaeva , Alisa; Castañer Corretger, Francesc (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos radiológicos claves para el diagnóstico de los seromas de mama. Revisar el uso de la técnica de escleroterapia para su tratamiento. Describir la técnica de escleroterapia usada en nuestro centro. Analizar la implicación clínica del uso de esta técnica para evitar un manejo quirúrgico. REVISIÓN DEL TEMA Los seromas son un acúmulo de líquido seroso que se presentan como complicación de una cirugía mamaria, en las que se genera un espacio potencial, y tienen una incidencia del 3-85%. Se identifican por técnicas de imagen como masas circunscritas en el lecho quirúrgico durante el postoperatorio temprano y tienden a disminuir su tamaño hasta reabsorberse y transformarse en cambios fibróticos. En el caso de los seromas persistentes que no se resuelven con manejo conservador, se plantean opciones invasivas como el drenaje repetido o la opción quirúrgica; pero existe otra posibilidad menos usada en nuestra práctica habitual: la escleroterapia. A propósito de un caso en el que se describió un seroma postquirúrgico persistente tras drenajes repetitivos y, en un intento de evitar un procedimiento quirúrgico, se realizó escleroterapia con una solución de povidona yodada al 10%; obteniendo un resultado prometedor. CONCLUSIONES El seroma es una de las principales complicaciones postquirúrgicas en patología mamaria, por lo que es necesario realizar un correcto abordaje. Estos seromas tienden a reabsorberse; pero en algunos casos es necesario realizar un procedimiento invasivo para su resolución y, dentro de las opciones terapéuticas, la escleroterapia es una técnica útil para evitar un manejo quirúrgico.