Implantación de sistema de biopsia de mama guiado por mamografía con contraste en nuestro Centro: guía práctica - Martínez Lara, María Del Carmen; Ginés Santiago, Antonio; Barragán Tabarés, José Ignacio; Pastor Valbuena, Ana María; Hurtado Gómez, Claudia; Mostaza Sariñena, Cristina; Ponce Balaguer, Cristina; Álvarez García, Marta (Seram, 2024)
1.Objetivo docente El objetivo es explicar de forma detallada los pasos necesarios para realizar el procedimiento de biopsia de mama guiada por mamografía con contraste, que se realiza en nuestro Hospital. 2. Revisión del tema La mamografía con contraste es una técnica emergente, tras la administración de contraste yodado, se obtienen dos imágenes consecutivas de baja y alta energía, aplicando un algoritmo de sustracción para obtener una imagen recombinada, visualizando las áreas de captación de contraste. Se puede utilizar la mamografía con contraste para guiar la biopsia de lesiones que realzan, no visibles por mamografía digital ni por ecografía, utilizando un procedimiento estereotáxico, combinado con la administración de contraste yodado y adquisición de energia dual. Se debe realizar una planificación previa del abordaje óptimo de la lesión, realizando el procedimiento tras la administracción de contraste yodado, mediante un sistema de guía estereotáxica, que se acopla al mamógrafo. 3. Conclusiones La biopsia de mama guiada por mamografía con contraste es una nueva técnica, que permite realizar la biopsia de lesiones mamarias, no visibles por otras técnicas, que puede sustituir a la biopsia por resonancia, siendo más rápida y mejor tolerada por las pacientes.