MARCADORES Y ARPONES PREQUIRÚRGICOS: ¿UN CAMBIO DE ERA? - Porras Michán, Mario; Subires Bootello, Marta; Manzano Kubandt, Leona María; Blanco Eguren, Gerardo (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Hasta la fecha se ha venido utilizando la colocación de marcadores metálicos y arpones prequirúrgicos para la neoadyuvancia y para facilitar la exéresis al cirujano. En la actualidad existen nuevos dispositivos magnéticos o de radiofrecuencia que podrían hacer más eficiente  la práctica diaria de la unidad de mama. Nuestro objetivo es evaluar los pros y contras de los dispositivos utilizados hasta el momento y los de nueva generación. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Explicaremos las características de los diferentes dispositivos prequirúrgicos valorando virtudes, defectos y costes de cada uno de ellos. Mostramos nuestra experiencia con los diferentes dispositivos, así como los cambios en gestión de salas, citaciones y flujos de trabajo que provocan en el servicio de radiología y ginecología la implantación de los nuevos dispositivos. Valoraremos también el impacto de los nuevos dispositivos en el acto quirúrgico. 3. CONCLUSIONES: Bajo nuestro punto de vista, a pesar del aumento del coste, la utilización de los nuevos dispositivos pueden ser más eficientes para el servicio de radiología, a la vez que son preferidos por los cirujanos por sus resultados quirúrgicos.