PAPEL DEL RADIÓLOGO EN LA ERA DE LA ONCOPLASTIA - Sánchez Rubio, Nancy; Lannegrand Menendez, Beatriz; Garcia Baron, Carlota; Escudero Gonzalez, Laura; Guerrero Martin, Maria; Rueda De Eusebio, Alvaro; Ciudad Fernández, María José; Montes Fernandez, Myriam (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Mostrar la relevancia de una correcta estadificación tumoral así como un adecuado marcaje del volumen tumoral previo al tratamiento neoadyuvante (QTNA). - Subrayar la importancia de conocer la técnica quirúrgica a realizar, especialmente con el desarrollo de la cirugía oncoplástica. - Enseñar la transcendencia de una correcta correlación con la pieza quirúrgica. REVISIÓN DEL TEMA Debido a la instauración de los programas de detección precoz de cáncer de mama, el mayor uso de las técnicas de imagen mamaria, así como la mayor eficacia biológica de la QTNA es necesario un marcaje adecuado para poder realizar una cirugía dirigida, obteniendo unos márgenes libres con la menor cantidad posible de tejido y la menor deformidad mamaria. La cirugía oncoplástica combina técnicas oncológicas para la resección tumoral, así como técnicas de cirugía plástica para evitar la deformación mediante reconstrucción del defecto. Múltiples estudios han demostrado que las tasas de recurrencia y supervivencia libre de enfermedad son similares o superiores a la cirugía conservadora de mama estándar permitiendo realizar cirugía conservadora de mama en pacientes con tumores de gran tamaño, en los que anteriormente se habría recomendado mastectomía. Esto ha permitido conseguir un mejor resultado estético con un tratamiento oncológico adecuado y una mejor calidad de vida. CONCLUSIONES Es importante una adecuada estadificación del cáncer de mama, así como un correcto marcaje del volumen tumoral para poder llevar a cabo una cirugía dirigida posterior, que permita lograr buenos resultados oncológicos y estéticos, incluso tras resecciones amplias mediante cirugía oncoplástica.