Patología mamaria en el embarazo y la lactancia: Un desafío diagnóstico - Berasategui Criado, Ana; Merino Rasillo, Paula; Cantolla Nates, Celia; Bretos Azcona, Sofía María; Arroyo Olmedo, Marina; Sánchez Gabin, Aranzazu; Sutil Berjón, Rodrigo; Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia (Seram, 2024)
Objetivo docente Exponer los cambios fisiológicos del tejido mamario durante el embarazo y la lactancia. Ilustrar los trastornos mamarios más comunes, revisando la utilidad de las diferentes técnicas de imagen. Profundizar en el cáncer de mama asociado al embarazo, subrayando los principales signos de alarma. Revisión del tema   ​​​​​​La patología mamaria durante el embarazo y la lactancia representa un desafío diagnóstico. Los cambios fisiológicos del tejido mamario durante este periodo dificultan la interpretación de los hallazgos clínico-radiológicos. Las manifestaciones clínicas incluyen masa palpable, dolor o secreción del pezón. Aunque la mayoría de lesiones detectadas son benignas, debe considerarse la posibilidad de un cáncer de mama asociado al embarazo para evitar un diagnóstico tardío. La ecografía es la técnica de elección para la evaluación inicial, debido a su seguridad y capacidad para ofrecer información en tiempo real. La mamografía es una herramienta complementaria en la lactancia y ante la sospecha de malignidad. La RMN se reserva para situaciones con clara relación riesgo-beneficio y para la estadificación locorregional del cáncer. Es obligado biopsiar cualquier lesión sólida de nueva aparición y puede realizarse ecoguiado. El diagnóstico diferencial debe incluir entidades benignas (galactocele, ingurgitación, hiperplasia secretora, mastitis, adenoma de la lactancia…), y procesos malignos, principalmente el cáncer de mama.  Conclusiones La evaluación radiológica de la patología mamaria del embarazo y la lactancia es compleja. El conocimiento de los cambios fisiológicos, de las principales lesiones, y la utilidad de cada prueba de imagen es vital para establecer un manejo temprano,  equilibrando seguridad y precisión diagnóstica.