Patología mamaria urgente y cómo abordarla - Agudelo Cifuentes, Marc; Guzman Aroca, Florentina; Molina Najas, Jose Juan; Martínez Martínez, Juan Ramón; Sanchez Martínez, Marcos; Ruiz Bernal, Pedro; Sanchez Serna, Irene; Ferre Fernandez, Carmen; Leal Rubio, Juandiego (Seram, 2024)
Patología mamaria urgente, cómo abordarla   Objetivodocente:    Describir las causas de consulta urgente por patología mamaria y diagnóstico ecográfico.    Reseñar las características de la patología mamaria urgentes e indicaciones de manejo urgente guiado por la imagen.     Ilustrar la técnica de tratamiento ecoguiado.    Revisióndeltema:   Aunque las lesiones mamarias son poco frecuentes como motivo de consulta urgente, es necesario conocer la patología mamaria aguda, que requiere un diagnóstico y tratamiento urgente, centrándonos en los casos con indicaciones de técnicas intervencionistas de imagen que se pueda realizar de urgencia.    Las urgencias mamarias se pueden clasificar en: Inflamatoria - infecciosas: absceso, mastitis, carcinoma con componente abscesificado/necrótico.  Traumatica - postprocimientos: hematoma, pseudoaneurisma, fístula de leche.  Miscelanea: Valoración de vascularización del colgajo en reconstrucción mamaria.    Casos con opción de manejo ecoguiado:    Absceso: drenaje ecoguiado como tratamiento intervencionista de primera línea que permite la toma de muestra para el estudio microbiológico/antibiograma. Se recomienda independientemente del tamaño de la colección.   Hematoma: Cuando esta falla el el tratamiento inicial (compresión manual) se puede administrar TisseelⓇ para resolver la hemorragia de manera inmediata ante un sangrado activo. Frente a un hematoma organizado podemos realizar succión mediante BAV aspirando el hematoma (de manera diferida).   Tumor con gran componente quístico (necrótico o abscesificación del mismo): el drenaje ecoguiado del componente quístico  puede ofrecer un tratamiento temporal para disminuir la tensión sobre la piel y el riesgo de isquemia cutánea.    Conclusiones:  Las urgencias mamarias son infrecuentes pero es necesario conocer su presentación clínica e imagenológica con posibles opciones terapéuticas guiadas por la imagen