Patología mamaria y axilar urgente. Lo que el radiólogo debe saber. - Polianskaia , Albina; Carbó Vilaverda, Gerard; Vera Cartas, Marta; Ferrer Subirós, Joana; Castañer Corretger, Francisco; Viejo Mira, Nadia; Giménez Comet, Eva; Trundaeva , Alisa (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar los principales hallazgos radiológicos de la patología mamaria y axilar urgente Describir el papel de las diferentes técnicas de imagen en el proceso diagnóstico de estas entidades, estableciendo los hallazgos de mayor relevancia con implicación pronostica y terapéutica Realizar el diagnóstico diferencial y describir el manejo de la patología mamaria y axilar urgente Revisión del tema El objetivo de este texto es proporcionar una descripción general de las urgencias de mama y de la axila. Aunque este tipo de patología es poco frecuente, requiere de una rápida identificación y tratamiento. Es importante reconocer los principales hallazgos clínicos y radiológicos de patología mamaria y axilar urgente, así como entender bien su manejo y las posibles complicaciones. Para ello, los radiólogos deben estar familiarizados con una variedad de enfermedades y complicaciones que potencialmente pueden requerir técnicas intervencionistas para resolverse. Las lesiones mamarias y axilares urgentes incluyen enfermedades infecciosas e inflamatorias (mastitis, abscesos, enfermedad de Mondor, hidradenitis supurativa entre otros) así como complicaciones tanto postquirúrgicas como postraumáticas (seroma, hematoma, hemorragia, pseudoaneurisma). Es de vital importancia recordar que las lesiones inflamatorias mamarias no solo requieren diagnóstico y tratamiento precoz, sino también seguimiento estricto para excluir el cáncer inflamatorio. Conclusión El radiólogo juega un papel fundamental en el diagnóstico y manejo de las urgencias mamarias y axilares. Para ello, es importante que reconozca los hallazgos clínicos y radiológicos característicos de estas entidades, así como su tratamiento y complicaciones.