Terapia axilar dirigida (TAD): Presentación de la técnica y desafíos en su implementación en una Unidad de Patología Mamaria. - Martínez De Vega Ruiz, Lucia; Vicente Zapata, Irene; Acosta Hernández, Raquel; Fernández Rodríguez, Alba; Vera Carmona, Ana María; Bravo Alcobendas, Noelia; Sigüenza González, Sara; Presa Abós, Teresa (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Repasar las indicaciones actuales de esta técnica. - Mostrar el papel del radiólogo durante la terapia axilar dirigida. - Revisar la experiencia inicial en nuestro centro. 2. Revisión del tema La linfadenectomía axilar (LA) ha sido el tratamiento de elección en mujeres con cáncer de mama y metástasis axilares. Sin embargo, asocia elevada morbilidad y, en algunos casos, poca rentabilidad en la supervivencia global. La TAD se propone como alternativa terapéutica en mujeres con cáncer de mama, metástasis axilares con baja carga tumoral y que van a recibir quimioterapia neoadyuvante cómo primera línea terapéutica. En este trabajo mostramos las indicaciones de la técnica, así como el papel del radiólogo en los diferentes pasos: selección de pacientes, biopsia y marcaje de ganglios metastásicos, valoración de la respuesta axilar tras el tratamiento neoadyuvante y nuestra intervención durante el rescate axilar quirúrgico. Además, exponemos nuestra experiencia inicial desde su implantación en nuestro centro haciendo hincapié en los retos encontrados durante su aplicación y la importancia del comité multidisciplinar para el control de calidad.  3. Conclusiones La TAD es una alternativa a LA en mujeres con cáncer de mama y afectación axilar tratadas con quimioterapia neoadyuvante. El radiólogo tiene un papel importante tanto en la selección de pacientes candidatas como en la ejecución del procedimiento. La introducción de la TAD en una unidad de mama debe realizarse en base a un protocolo consistente, con el fin de homogeneizar los resultados.