Anatomía y patología de la articulación sacroilíaca bajo la lupa de la RM - Arroyo Olmedo, Marina; Berasategui Criado, Ana; Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Barrios López, Marta; Sánchez Gabin, Aránzazu; González-Carreró Sixto, Carmen; García Bolado, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Ilustrar la anatomía de la articulación sacroilíaca (ASI) para entender su patología. Revisar las distintas patologías que afectan a esta articulación, destacando los hallazgos más sugestivos de etiología inflamatoria debido a su relevancia clínica. Revisión del tema: La ASI se divide en dos regiones: una anterior sinovial o cartilaginosa y una sindesmosis posterior (fibrosa). La clínica de las distintas patologías puede ser inespecífica, por lo que los hallazgos por imagen pueden esclarecer el origen de las lesiones.  La afectación inflamatoria ocurre principalmente en las espondiloartropatías, jugando la RM un papel importante para detectar los hallazgos clave. La detección temprana de actividad inflamatoria permite la introducción de tratamientos modificadores de la enfermedad, lo que disminuye o evita la discapacidad de estos pacientes a largo plazo. Por ello, es importante diferenciar estos hallazgos del resto de patologías, como la afectación mecánica o degenerativa, infecciosa, traumática o fracturas por insuficiencia, variantes anatómicas, osteítis condensante del ilíaco, hiperostosis esquelética difusa idiopática o la osteodistrofia renal. La RM permite identificar la osteítis en la región cartilaginosa de la articulación, entesitis, sinovitis y capsulitis. También es muy sensible en la artritis séptica. Conclusiones: La ASI tiene una anatomía compleja que debemos conocer para entender la distribución de las patologías que la afectan.  La detección de actividad inflamatoria en las espondiloartropatías es importante para la introducción temprana de tratamientos modificadores de la enfermedad. Para esto, la RM es la prueba de imagen más sensible, también permitiendo el diagnóstico diferencial de otras causas de dolor sacroilíaco.