Clasificación de la OMS 2020 de tumores óseos y sarcomas de partes blandas: Cambios en la nomenclatura con énfasis en los tumores más frecuentes. - Moreno Casado, María José; Voltas Espinosa, Lucia; López Martín, Miguel; Parra Salcedo, Natalia; Urbina Balanz, Alejandro; Crespo Rodriguez, Ana; Garcia Garcia-Esquinas, Marta; Ruiz Ollero, Antonio (Seram, 2024)
Objetivo docente: Mostrar los principales cambios de la nueva clasificación de la OMS 2020 de los tumores musculoesqueléticos que debemos conocer los radiólogos, centrándonos en los tumores óseos y sarcomas de partes blandas más frecuentes. Revisión del tema: Las principales modificaciones de la última actualización de tumores musculoesqueléticos de la WHO 2020 se basan en la inclusión de nuevos marcadores inmunohistoquímicos y de genética molecular. Esto ha llevado a una extensa y compleja clasificación de los tumores con múltiples subtipos añadidos. Desde el punto de vista radiológico revisamos los principales cambios que debemos de tener en cuenta y que incluyen: reclasificación de tumores existentes, cambios en la nomenclatura de algunas entidades, se añade un nuevo capítulo de sarcomas indiferenciados de células pequeñas y redondas de hueso y tejido blando para clasificar el sarcoma de Ewing y la familia de sarcoma similares al Ewing.   Mostramos ejemplos de los tumores musculoesqueléticos más frecuentes que han sufrido cambios en su denominación y de tumores que según su localización se renombran de manera diferente. Conclusiones: Los radiólogos tenemos un papel importante en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los tumores óseos y de partes blandas. Es importante para el radiólogo general y músculoesquelético tener un conocimiento actualizado tanto de la terminología como de los cambios en la clasificación de los tumores musculoesqueléticos más frecuentes, para un diagnóstico preciso.