Complicaciones de la prótesis de cadera - Aneiros Rosón, Francisco; Fernández Usagre, Francisco; Moreno Real, Daniel; Brioso Díez, Manuel (Seram, 2024)
Objetivo docente Identificar los principales hallazgos radiológicos normales en relación con las prótesis de cadera mediante radiografía simple (Rx) y tomografía computerizada (TC). Reconocer las principales complicaciones de las prótesis de cadera. Revisión del tema La prótesis de cadera es la principal solución para la coxartrosis avanzada, así como otras enfermedades inflamatorias o traumáticas. Es una cirugía muy frecuente, si bien no exenta de riesgos, por lo que debemos conocer sus principales complicaciones. Podemos dividir las complicaciones de las prótesis de cadera en perioperatorias y a intermedio o largo plazo. Para su diagnóstico, la mayoría de complicaciones necesitará una prueba de imagen, siendo las más utilizadas la radiografía simple, la ecografía y la TC. Las fracturas intraoperatorias y la discrepancia de longitud de miembros son las principales complicaciones musculoesqueléticas perioperatorias. Las lesiones vasculares y las trombosis venosas van a ser diagnosticadas mediante ecografía, siendo de utilidad el angio-TC en caso de dudas diagnósticas. La afectación nerviosa y la infección periprotésica tienen un diagnóstico clínico, las pruebas de imagen se reservarán en caso de duda diagnóstica. La mayoría de complicaciones intermedias y a largo plazo van a ser de origen musculoesquelético. Pueden afectar tejidos blandos como las colecciones periprotésicas, las infecciones o las tendinopatías. Asimismo, pueden estar causadas por alteración en la posición de la prótesis como la dislocación o el aflojamiento aséptico. También la estructura del hueso o de la prótesis puede verse afectado como en la enfermedad por partículas, las fracturas óseas o de prótesis, o la osificación heterotópica.