Condrolisis idiopática de cadera en la infancia, ayuda en el diagnóstico precoz por imagen, a propósito de un caso - García Lorente, María; Allodi De La Hoz, Sonia; Campos , Carmen; Pareja , Miguel; Roch , Helena (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Mostrar, a propósito de un caso, las principales características radiológicas, la clínica, el tratamiento y el pronóstico, de la condrolisis idiopática de cadera en la infancia, una patología muy infrecuente y con una alta dificultad en el diagnóstico precoz. REVISIÓN DEL TEMA La condrolisis idiopática de cadera en la infancia es una causa poco frecuente de coxalgia unilateral que plantea un amplio diagnóstico diferencial. Condiciona una rápida destrucción del cartílago articular de causa desconocida, con un pico de prevalencia entre los 9-12 años, y un pronóstico variable, desde la recuperación completa espontánea hasta la anquilosis. Se debe realizar un amplio diagnóstico de exclusión que, dada la inespecificidad tanto de la exploración física como de las pruebas de laboratorio, las pruebas de imagen adquieren una gran relevancia para su detección precoz. Se destaca el edema parcheado de médula ósea en la resonancia magnética como el signo más precoz y específico para un diagnóstico temprano. CONCLUSIONES La condrolisis idiopática de cadera es una enfermedad poco común, con alta tasa de diagnósticos erróneos, que provoca retrasos en el tratamiento. Existen signos radiológicos característicos que permiten un diagnóstico temprano, destacando el edema óseo parcheado en RM como el signo más precoz y específico.