DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LA COMPRESIÓN MEDULAR NO TRAUMÁTICA DE ORIGEN EXTRADURAL: CLAVES DIAGNÓSTICAS Y POSIBLES COMPLICACIONES - Lumbreras Fernández, Blanca; Rodríguez Laval, Víctor; Capilla Cabezuelo, María Elena; Gómez León, Nieves (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Breve repaso de la anatomía del canal espinal y de la semiología indicativa de origen extradural. Causas más frecuentes de ocupación del espacio epidural vertebral en adultos y sus características radiológicas típicas. Papel de la imagen en la detección precoz de complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA Los signos de ocupación del espacio epidural, comprendido entre el canal óseo y el saco tecal, son borramiento de la grasa epidural, desplazamiento del saco en sentido contralateral y deformidad del cordón medular. Puede constituir un hallazgo incidental o manifestarse clínicamente como dolor mecánico, mielopatía o radiculopatía. Pueden tener un origen propiamente epidural, en la columna o paravertebral. Las etiologías son tanto tumorales, benignas y malignas, como no tumorales. Las causas malignas más habituales son metástasis, mieloma/plasmocitoma y linfoma y entre las benignas destacan las degenerativas, infeccioso-inflamatorias y las fracturas por insuficiencia. Exponemos las claves diagnósticas basadas en el comportamiento radiológico en RM y TC, teniendo en cuenta la naturaleza sólida o quística, afectación ósea, intensidad de señal y realce. La TC ayuda en la caracterización, la valoración de inestabilidad vertebral y la planificación quirúrgica. La RM permite precisar la extensión y relaciones anatómicas, una mejor caracterización de las lesiones y la detección de complicaciones como mielopatía/radiculopatía e inestabilidad mecánica. CONCLUSIONES Las causas de ocupación epidural vertebral son variadas, incluyendo etiología tumoral y no tumoral. La imagen radiológica, especialmente la RM, es determinante para establecer un diagnóstico correcto y guiar un tratamiento precoz adecuado que disminuya la morbilidad por lesión neurológica.