Diagnóstico diferencial del origen benigno y maligno en una fractura-compresión vertebral - Rueda Aldecoa, Sofía; Cabrera Rodríguez, Raúl; Linares Bello, Cristina; Martín Carcía, Vicente; Alventosa Fernández, Elena; González González , Candelaria; Paz Maya, Silvia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos radiológicos en RM que ayudan a diferenciar el origen osteoporótico de una causa patológica cuando nos encontramos ante una fractura-compresión de un cuerpo vertebral no traumática. REVISIÓN DEL TEMA Las fracturas-compresión de cuerpos vertebrales pueden ser de etiología traumática, o no traumática donde se encuentran las causas osteoporóticas y las neoplásicas. Estas últimas pueden darse tanto sobre metástasis óseas (de pulmón, mama, próstata, tiroides, etc) como sobre tumores primarios óseos o linfoproliferativos (mieloma múltiple). Conocer y distinguir si la etiología de la fractura es osteoporótica o neoplásica tiene implicaciones pronósticas y para un manejo adecuado del paciente. La apariencia de ambos tipos de fractura es similar en estudios de imagen, siendo un reto para el radiólogo el enfoque etiológico de la misma. Sin embargo, se han descrito hallazgos radiológicos en RM que nos ayudan a discriminar entre ambos tipos de fractura, incluyendo tanto características morfológicas típicas, como diferencias de alteración de señal en secuencias T2-FLAIR y difusión, y la presencia o ausencia de realce tras la administración de contraste. CONCLUSIONES La RM es la técnica de elección para intentar discriminar y enfocar la naturaleza benigna o maligna de una fractura-compresión de un cuerpo vertebral que a menudo presentan una apariencia similar en otras técnicas de imagen.