Elastografía de los discos intervertebrales. - Villar Ortega, Paola; Miras Ventura, José Antonio; García Pérez, Patricia; Morillo Moreno-Torres, Patricia (Seram, 2024)
1. OBJETIVOS Revisar las bases físicas de la elastografía de ondas de corte (SWE) aplicadas a la patología músculo-esquelética. Conocer la anatomía ecográfica para la valoración de los discos intervertebrales. Determinar si existen diferencias entre los controles sanos y personas que presentan patología discal intervertebral demostrada por otra prueba de imagen. 2. REVISIÓN DEL TEMA La elastografía es una técnica de imagen basada en la medición de las propiedades elásticas de los diferentes tejidos del cuerpo humano con finos diagnósticos, y que en los últimos años ha aumentado su presencia en la práctica clínica. Por otra parte, la patología de los discos intervertebrales es sumamente frecuente en la población general y la presencia de un método cuantitativo que pueda establecer una relación entre la pérdida de elasticidad de los mismos y la La presencia de patología sería de gran utilidad. Atendiendo a los fundamentos físicos de la elastografía, el objetivo de esta prueba de imagen es cuantificar la rigidez de los tejidos a través de un módulo de elasticidad longitudinal, que se utiliza para definir las propiedades elásticas del material a estudio, atendiendo a la dirección en la que se aplica una fuerza determinada. 3. CONCLUSIÓN Es importante mejorar la detección de patología degenerativa de los discos intervertebrales. para garantizar un manejo óptimo y un tratamiento adecuado que mejoren significativamente la calidad de vida de los pacientes y reduzcan la morbilidad asociada al proceso.