Aplicaciones y pitfalls de la secuencia arterial spin labelling: una guía para sacar el máximo partido - Sutil Berjón, Rodrigo; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Barrios López, Marta; Castanedo Vázquez, David; Drake Pérez, Marta; Marco De Lucas, Enrique (Seram, 2024)
1. Objetivo docente El objetivo de este trabajo es revisar las utilidades de la secuencia arterial spin labelling (ASL) y los distintos tipos de artefactos y pitfalls que presenta. 2. Revisión del tema ASL es una secuencia de resonancia magnética emergente utilizada para el estudio de la perfusión cerebral. El ASL se diferencia de las secuencias de perfusión basadas en susceptibilidad magnética por no requerir medios de contraste, sino que aprovecha la señal emitida por los protones previamente marcados, en una suerte de contraste endógeno. Se trata de una técnica con numerosos artefactos que deben ser conocidos por el radiólogo para una correcta interpretación de los hallazgos. No en raras ocasiones, de los propios artefactos se deriva la semiología de los mapas de perfusión que caracterizan ciertos procesos patológicos. Existen varios tipos de artefactos en función del momento del estudio en el que ocurren: durante el etiquetado durante el tránsito durante la adquisición En este trabajo se dan las claves y los trucos para lograr unos mapas de ASL técnicamente óptimos. Finalmente, destacar que el ASL es una secuencia útil en el diagnóstico de diversas entidades neurológicas de diferente naturaleza como enfermedades vasculares, tumores o para el estudio de demencias y crisis. 3. Conclusiones La secuencia ASL es de utilidad para el diagnóstico de múltiples patologías neurológicas. El conocimiento de los pitfalls y artefactos permite no solo eludir falsos diagnósticos sino también detectar con mayor sensibilidad ciertos hallazgos patológicos.