Aportaciones de la TC de cuello en la evaluación de los abscesos odontogénicos. Modelo de informe radiológico. - Cerecedo Bretal, Rocío; Trinidad López, Carmen; Santos Armentia, Eloísa; Sobral Viñas, Paula; Pérez Fernández, Anabel; González Lozano, Evelyn Omara; Rubianes Bautista, Sonia; Arocha Fuentes, Carlos; Catelani , Bárbara (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Diferenciar entre abscesos odontogénicos y no odontogénicos. Exponer que información necesita conocer el clínico. Establecer un modelo de informe radiológico en los abscesos odontogénicos. 2. Revisión del tema La TC de cuello con contraste es un estudio cada vez más solicitado desde el servicio de urgencias por sospecha de infección, siendo el origen odontogénico el más frecuente. Su papel principal es confirmar o descartar la presencia de abscesos, determinar su origen, localización y extensión y, valorar la presencia de complicaciones. Para ello, es fundamental conocer la información que necesita saber el clínico o cirujano maxilofacial ya que esta determinará el manejo del paciente. En este estudio describiremos la técnica y las reconstrucciones necesarias para valorar las estructuras dentarias y óseas, los signos radiológicos que nos permitirán determinar el origen del absceso o flemón, la semiología de las distintas lesiones dentarias y maxilares que debemos informar y sus complicaciones más relevantes. Finalmente, propondremos un modelo de informe para este tipo de estudios con el objetivo de facilitar la realización de los mismos en la práctica clínica diaria. 3. Conclusiones La TC es la prueba de elección para valorar la presencia de abscesos en pacientes con flemón odontogénico y cada vez es más solicitada desde el servicio de urgencias. Para su correcta interpretación es fundamental tener en cuenta la información que necesita conocer el clínico. Al final de este estudio propondremos un modelo de informe radiológico con el fin de agilizar su realización en la práctica clínica.