Aproximación radiológica al diagnóstico diferencial de la patología orbitaria urgente no traumática: lo que el radiólogo debería saber. - Luque Bailén, Joan Marti; Garcia Vera, Caritat; Santos De La Vega, Sagrario; Castro Garcia, Aleiny Berlina; Pallarés Quinn, Fiona; Campmany Fernández, Adriana; Calvo Poncel, Albert; Jaimes Delgado, Omar Jose (Seram, 2024)
La patología orbitaria urgente no traumática conlleva un amplio diagnóstico diferencial que, a menudo, pasa desapercibido. Se puede clasificar según si la etiología es infecciosa, inflamatoria o tumoral. Dentro de cada una de estas categorías existe un abanico de entidades que todo residente de radiología o radiólogo generalista debería conocer.    La tomografía computarizada es el primer método de imagen de elección para la patología relacionada con la órbita aguda por su rápida disponibilidad y sensibilidad.  La descripción sistemática de los hallazgos debe incluir ubicación y localización de la patología descrita,  sus características tomográficas (densidad, márgenes, tamaño, etc.) y establecer su relación con estructuras adyacentes importantes, como nerviosas o vasculares.   En esta presentación se abordan  diversas patologías, principalmente inflamatorias, infecciosas y tumorales. Dentro de la patología inflamatoria,  trataremos enfermedades como la oftalmopatía tiroidea, el pseudotumor cerebri, neuritis óptica y miositis. Dentro de la patología infecciosa, sobre todo nos centraremos en la celulitis pre y postseptal y la dacriocistitis. En la patología tumoral mostraremos las entidades más frecuentes como hemangiomas, meningiomas, gliomas, CBC y metástasis. Presentamos varios casos de nuestro centro a fin de revisar los principales hallazgos por imagen de las entidades descritas anteriormente,  cuyo reconocimiento permita un enfoque adecuado.