Basta ya de lágrimas: guía para enfrentar las infecciones orbitarias durante la guardia - Mattiello , Giovanni; Martínez Antón, Ángela; Gener González, Miquel; Oliva Ortiz, Anna; Faure Bach, Núria; Hernández Santana, Electra; Cuadras Collsamata, Patricia; Puyalto De Pablo, Paloma (Seram, 2024)
1.Objetivo Docente: Revisar la anatomía orbitaria y las estructuras adyacentes implicadas en las infecciones orbitarias mediante TC de energía simple (SETC) y TC de doble energía (DECT). Proponer una guía de supervivencia para la interpretación de estos estudios en las guardias. 2.Revisión del Tema: Las infecciones orbitarias representan una causa relativamente común que precisa evaluación radiológica urgente. La valoración de los hallazgos debe incluir el estudio local de los tejidos orbitarios y periorbitarios y las estructuras adyacentes, que suponen potenciales vías de extensión. Y así, es fundamental distinguir entre patologías que afectan partes blandas periorbitarias, como la celulitis pre-septal, y aquellas que involucran el contenido orbitario, como la celulitis post-septal. La identificación de las complicaciones asociadas locales (como el absceso intraorbitario o subperióstico) o intracraneales (como el empiema subdural, la cerebritis la trombosis de los senos venosos) es crucial para la toma decisiones terapéuticas tales como la necesidad de ingreso del paciente, la agresividad del tratamiento antibiótico o la indicación de un abordaje quirúrgico. Las reconstrucciones monoenergéticas a baja energía de la DETC tienen mayor sensibilidad para la detección de procesos inflamatorios y abscesos sutiles tanto locales como en estructuras adyacentes. 3.Conclusiones: En urgencias, el conocimiento de la anatomía orbitaria y la identificación de características radiológicas distintivas en patologías infecciosas orbitarias y sus complicaciones son fundamentales. Nuestra guía busca proporcionar un apoyo para resolver dudas diagnósticas durante la guardia, especialmente para aquellos profesionales que no se dedican a la radiología de cabeza y cuello.