COMPRENDIENDO LAS LESIONES QUÍSTICAS RAQUÍDEAS NO NEOPLÁSICAS - Santabrígida Oreja, Guillermo; Paniagua Escudero, Juan Carlos; Maciá Fernández, María Del Carmen; Villanueva Rincón, José Manuel; Asensio Calle, José Francisco; Framiñán De Miguel, Andrés; Picón Foronda, Carlos; Escribano Iglesias, María (Seram, 2024)
OBJETIVOS Explicar los hallazgos radiológicos característicos de las distintas lesiones quísticas no neoplásicas que nos podemos encontrar a nivel raquídeo. Proporcionar una revisión amplia y completa de estas lesiones mediante casos recogidos desde 2009 hasta la actualidad en nuestro hospital, aportando herramientas útiles para el correcto diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA El espectro de las lesiones quísticas raquídeas constituye un desafío radiológico en muchas de las ocasiones. Estas entidades incluyen entre otras: quistes meníngeos espinales (intra y extradurales), quistes mielorradiculares, quistes epidermoides, mielomeningoceles o hidrosiringomielias. Muchas de estas lesiones presentan características tanto radiológicas como clínicas que pueden superponerse, complicando su diagnóstico y abordaje terapéutico, por lo que será imprescindible un diagnóstico diferencial dirigido. Proporcionamos una revisión basada en imágenes de las diferentes lesiones quísticas raquídeas no neoplásicas y discutimos las principales características que pueden ayudar al diagnóstico diferencial como la categorización de estas lesiones según su ubicación (extradural, intradural extramedular e intramedular) o posible etiología (congénitas, degenerativas, traumáticas, infecciosas, neoplásicas y otras). Además, destacamos la importancia de la resonancia magnética como herramienta de elección y discutimos sobre las secuencias específicas como la secuencia T2 de alta resolución, la difusión o las secuencias T1 y con saturación grasa, que se muestran imprescindibles para la evaluación de estas lesiones. CONCLUSIÓN El diagnóstico diferencial de las lesiones quísticas raquídeas no neoplásicas fundamentalmente centrado en la categorización según su ubicación y etiología, desvela un enfoque esencial para el correcto diagnóstico de estas lesiones, destacando la resonancia magnética como prueba diagnóstica principal.